Коммуникативные игры для детей.

27.10.2021

Коммуникативные игры для детей раннего и младшего возраста.

1.    «Вместе играем»

Цель: учить детей взаимодействовать друг с другом.

Оборудование: парные игрушки (паровозик-вагончик, машина, кубики и т.д.).

Ход игры: Педагог раздает детям игрушки, расставляет детей парами, предлагает поиграть вместе. Затем он помогает каждому из детей выполнять предметно-игровые действия в соответствии с назначением каждой игрушки. В конце игры взрослый фиксирует, кто с кем играл, называя каждого ребенка по имени: «Аня играла с Дашей – катали шарик, Дима играл с Васей – возили паровозик, Петя играл с Леной – нагружали и возили кубики в машине».

2.    «Листочек падает»

Цель: развивать умение сотрудничать.

Ход игры: Педагог поднимает над столом лист бумаги (на расстояние около метра), затем опускает его и обращает внимание детей на то, как плавно он опускается вниз и ложится на стол. После этого ведущий просит детей превратить свои руки в листочки бумаги. Ведущий снова поднимает лист бумаги, дети поднимают руки вверх. Взрослый опускает лист, он спускается на стол. Детям нужно сделать, тоже самое, то есть плавно опустить руки на стол одновременно с листом бумаги. Упражнение можно повторить несколько раз. Ведущий подчеркивает умение ребят действовать согласованно, вместе.

3.     «Звериное пианино»

Цель: развивать у детей умение сотрудничать.

Ход игры: Дети садятся на стулья в одну линию. Они клавиши пианино, которые звучат голосами разных животных. Педагог раздает детям карточки с изображением животных, голосами которых будут звучать «клавиши» (кошка, собака, свинья, мышка и т. д.) Затем ведущий дотрагивается до головок детей, как будто нажимает клавиши. Клавишам нужно звучать голосами соответствующих животных.

   4.  «Ласковые лапки» 

Цель: снятие напряжения, мышечных зажимов, снижение агрессивности, развитие чувственного восприятия

Ход игры: Взрослый подбирает 6-7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату и т.д. Все это выкладывается на стол. Ребенку предлагается оголить руку по локоть. Взрослый объясняет, что по руке будет ходить "зверек" и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой "зверек" прикасался к руке - отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными.

Вариант игры: "зверек" будет прикасаться к щеке, колену, ладони. Можно поменяться с ребенком местами.

5.  "Ловим рыбок"

Цель: упражнения с водой для ребенка до трех лет выполняют функцию среды для развития мелкой моторики, снимают повышенную возбужденность, успокаивают ребенка.

Ход игры: Поставьте на поднос две тарелки: слева – глубокую, а справа – мелкую. .В глубокую тарелку налейте воды и бросьте несколько мелких плавающих предметов: рыбки, черепашки, лягушки, ракушки, камушки. Предложите малышу с помощью маленького сита с ручкой выловить все эти предметы и сложить их в тарелку, стоящую на подносе справа от миски.

       6.  "Кладоискатели"

Цель: развитие мелкой моторики, координация движений, память, внимание, слуховое восприятие.

Ход игры: в глубокую тарелку насыпьте гречневую крупу и спрячьте в ней мелкие игрушки. Предложите детям найти эти игрушки.

         

 

 

Коммуникативные игры для детей старшего возраста.

1.     «Чей предмет?»

Цель: научить детей проявлять внимание к другим людям.

Ход игры: педагог заранее подготавливает несколько предметов, принадлежащих разным детям. Дети закрывают глаза. Педагог выжидает некоторое время, давая возможность детям успокоиться и сосредоточиться, затем предлагает открыть глаза и показывает предмет, принадлежащий одному из детей. Дети должны вспомнить, кому принадлежит эта вещь. Хозяин предмета не должен подсказывать. В игре могут участвовать такие предметы, как заколка для волос, значок и т. д.

2.    «Ау!»

Цель: развитие интереса к сверстникам, слухового восприятия.

Ход игры: Количество играющих: 5-6 человек. Один ребенок стоит спиной ко всем остальным, он потерялся в лесу. Кто-то из детей кричит ему: «Ау!» - а «потерявшийся» должен угадать, кто его звал.

3.     «Ласковое имя»

Цели: развивать умение вступать в контакт, оказывать внимание сверстникам.

Ход игры: дети стоят в кругу, передают друг другу эстафету (цветок, “волшебную палочку”). При этом называют друг друга ласковым именем (например, Танюша, Алёнушка, Димуля и т. д.) Педагог обращает внимание детей на ласковую интонацию.

4.  «Рыба, птица, зверь»

Цель: Развитие  переключения внимания, памяти, мышления

Ход игры: Дети сидят в кругу. Ведущий указывает по очереди на каждого игрока и произносит: «Рыба, птица, зверь, рыба, птица, зверь, рыба…» Тот игрок, на котором остановилась считалка, должен быстро назвать, в данном случае, рыбу. Названия не должны повторяться. 

Вариант с мячом. Ведущий бросает мяч каждому ребенку по очереди и называет любое обобщающее слово (мебель, транспорт, овощ, фрукт, цветок, посуда, ягода, напиток и т.д.). Ребенок, поймавший мяч, быстро говорит подходящее слово.

5.  «Укрась слово»

Цель: развитие образного вариативного мышления

Ход игры: дети по очереди подбирают как можно больше определений к данному слову. Осень (какая она?)…  Дом (какой он?)…  Зима (какая она?)…  Лето (какое оно?)… Бабушка (какая она?)… Цветок (какой он?)… Мама (какая она?)…  Игра (какая она?)…

 

6.  Какого цвета не стало?

Цель: развитие цветовосприятия, зрительной памяти и внимания

Ход игры: Перед ребенком разложены цветные карандаши или фломастеры основных цветов. Ребенок смотрит и запоминает цвета, затем закрывает глаза. Взрослый убирает один цвет. Ребенок открывает глаза и отгадывает, какого цвета не стало.

                           

Коммуникативные игры для детей старшей и подготовительной группыХочу такой сайт

1.«Клеевой ручеёк»

Цель: развить умение действовать совместно и осуществлять само-  и взаимоконтроль за деятельностью;  учить доверять и помогать тем, с кем общаешься.

Ход игры: Перед игрой педагог беседует с детьми о дружбе и взаимопомощи, о том, что сообща можно преодолеть любые препятствия.

Дети встают друг за другом и держатся за плечи впереди стоящего. В таком положении они преодолевают различные препятствия.

1. Подняться и сойти со стула.

2. Проползти под столом.

3. Обогнуть “широкое озеро”.

4. Пробраться через “дремучий лес”.

5. Спрятаться от диких животных.

Непременное условие для ребят: на протяжении всей игры они не должны отцепляться друг от друга.

2. «Нос к носу»

Цель: игра для создания положительного настроя и внимательного отношение друг к другу.

Ход игры: Дети двигаются под музыку по всему периметру комнаты. По команде взрослого, например, «нос к носу» они становятся по парам и касаются друг друга носами. Опять звучит музыка, дети двигаются до следующей команды педагога. «Ладошка к ладошке», «Коленка к коленке», «Ухо к уху» и т. д.

3. «Руки знакомятся, руки ссорятся, руки мирятся»

Цель: развить умения выражать свои чувства и понимать чувства другого человека.

Ход игры: Игра выполняется в парах с закрытыми глазами, дети сидят напротив друг друга на расстоянии вытянутой руки.

Педагог даёт задания.  Закройте глаза, протяните руки навстречу друг другу, познакомьтесь руками, постарайтесь получше узнать своего соседа, опустите руки; снова вытяните руки вперёд, найдите руки соседа, ваши руки ссорятся, опустите руки; ваши руки снова ищут друг друга, они хотят помириться, ваши руки мирятся, они просят прощения, вы расстаётесь с друзьями.

4.  Путаница»

Цель: Развитие воображения, речи, эмоциональная разрядка

Ход игры: ведущий, бросая мяч ребёнку, называет любое существительное. Ребёнок, бросая мяч обратно, отвечает глаголом, но неподходящим. Например: ВОРОНА …МЫЧИТ     ВРАЧ…ЧИРИКАЕТ

Варианты одушевлённых существительных: КОРОВА, СОБАКА, КОШКА, ДЕВОЧКА, МЕДВЕДЬ, КОЗА, ШОФЁР, ПАРИКМАХЕР, БАБОЧКА, УЧИТЕЛЬ, ЛЁТЧИК, РЫБА, ПТИЦА, МИЛИЦИОНЕР, МАЛЬЧИК, МУХА, БАЛЕРИНА, ЗМЕЯ, ЧЕРЕПАХА, КУРИЦА, БАБУШКА, КЛОУН, БУРАТИНО, ДЕРЕВО, ЦВЕТОК.

5. «Цифра, вставай!»

Цель: развитие концентрации внимания, закрепление цифр

Ход игры: каждому ребенку дается карточка с цифрой (у нескольких может быть одна и та же цифра). Затем педагог рассказывает историю, в тексте которой должно быть много чисел. Когда произносится очередное число, ребенок с этой цифрой встает и показывает свою цифру. Это упражнение одинаково хорошо применять как в начале, так и в конце занятия.

6.  «Вопрос – ответ»

Цель: развитие словесно – логического мышления, умения сравнивать и анализировать

Ход игры: Ребёнок ловит мяч и отвечает на вопросы:

Какое из животных больше – лошадь или собака?

Утром люди завтракают. А вечером?

Днём на улице светло, а ночью?

Небо голубое, а трава?

Черешня, груши, сливы, яблоки…- это что?

Что такое Москва, Петропавловск - Камчатский, Хабаровск?

Маленькая корова – это телёнок. Маленькая собака – это?..

Какие ты знаешь виды транспорта?

Чем весна отличается от осени?

На кого больше похожа собака – на кошку или на курицу?

Для чего нужны автомобилю тормоза?

Что общего между белкой и кошкой?

Что такое футбол, прыжки в высоту, теннис, плавание?

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.11.2021

Дата обновления: 12.11.2021

Дата публикации: 27.10.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».