Применение игрушек на занятиях учителя-дефектолога.

03.11.2023


    Для детей дошкольного возраста игровая деятельность является ведущей, самой важной деятельностью. Осуществление игры, проигрывания элементов какой-то воображаемой игровой ситуации невозможно без соответствующих игрушек. В нашем детском саду имеются разнообразные игрушки, которые активно используются в дидактических целях на занятиях учителя-дефектолога.

Формированию предметно-пространственных представлений в позиции «от другого человека» способствует использование приёма маркировки, суть которого заключается в том, что руку куклы, находящейся напротив,  маркируют так же, как и руку ребёнка, например, повязав на запястье руки ленточку. Ребёнок узнаёт, что его правая рука и правая рука куклы находятся по диагонали.

Выполнение заданий с куклами-матрёшками способствует развитию пространственной ориентировки, мелкой моторики, умения составлять предмет из нескольких частей. Эти игрушки предназначены также для вкладывания и выкладывания, для ознакомления с цветами, понятиями «большая-маленькая», «одна-много».

Применение на занятиях разных по назначению машинок позволяет рассказать детям о назначении скорой помощи, грузовика, легковой машины.

Музыкальные игрушки вводят в обиход ребёнка понятия ритма, мелодии и гармонии.

В итоге у ребят развиваются кругозор, познавательные интересы, речь, память, общие представления об окружающем мире.Хочу такой сайт

Учитель-дефектолог: Ребриева Е.В.




Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.11.2023

Дата обновления: 03.11.2023

Дата публикации: 03.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».